При выполнении офисных гистероскопий гибким эндоскопом при осмотре устьев маточных труб и видимой части истмического отдела маточных труб нередко видны очаги гиперплазии слизистой оболочки в виде эластичных розовых бахромок. Как правило, в длину они от 1 до 3 мм, а диаметр их от 0,5 до 1,5 мм. Выглядят эти участки как железистые микрополипы.
Гистологического заключение после биопсии, выполненной из одного из разрастаний в раннюю стадию фазы пролиферации менструального цикла, звучит следующим образом: Крошечный кусочек эндометрия с плотной стромой и железами с пролиферирующим эпителием. Ещё одно гистологическое заключение: Обрывки эндометрия с неравномерной плотной стромой, железами пролиферативного типа.
В моей десятилетней практике в нескольких случаях пациентки с первичным бесплодием, у которых в устьях маточных труб были выявлены вышеописанные выросты слизистой оболочки, забеременели естественным путём после коррекции гормонального статуса, а в одном случае – тромбофилии. На этом основании можно сделать предположение, что очаги гиперплазии эндометрия и эндосальпинкса в устьях маточных труб не ухудшают их проходимость. В то же время в нескольких случаях при выполнении повторных гистероскопий через месяцы и годы мною было отмечено уменьшение или исчезновение очагов гиперплазии слизистой оболочки в устьях маточных труб.
В доступной мне Российской специальной медицинской литературе по данной теме я не нашёл достаточного количества информации. Интересная статья — Клиническое значение состояния интерстициального отдела маточной трубы для гистерорезектоскопической аблации эндометрия. Автор статьи — О.Г.Уланкина НЦАГиП РАМН Москва.
Были ли случаи когда участки гиперплазии «превращались» в полипы?
Да, два таких случая в моей практике были.