В мае 2009 года впервые за десятилетнюю практику выполнения офисных гистероскопий я столкнулся с осложнением медицинского аборта, о котором до этого я знал только по данным медицинской литературы.
Участковым гинекологом для проведения офисной гистероскопии была направлена пациентка 37 лет, у которой по данным ультразвукового исследования были заподозрены внутриматочные спайки. Пациентку ничего не беспокоило, но, учитывая то, что в перспективе она планировала рождение ребёнка, гистероскопию было выполнить целесообразно.
Когда я ввёл гибкий гистероскоп в полость матки, то увидел там множественные разнокалиберные твёрдые фрагменты с неровной шероховатой поверхностью. В голове сразу возникла иллюстрация из руководства «Гистероскопия» Г.М.Савельевой с соавторами, вышедшего в 1999 году. Там на фотографии, выполненной во время гистероскопии, были запечатлены костные фрагменты как осложнение аборта. При опросе пациентки выяснилось, что она перенесла медицинский аборт при сроке беременности (со слов пациентки) 12 недель. После аборта прошло 2 года. Менструальный цикл восстановился и пациентку особо ничего не беспокоило.
По согласию пациентки свободно лежащие в полости матки костные фрагменты были удалены во время проведения офисной гистероскопии захватывающими щипцами, введёнными через биопсийный канал эндоскопа. Большая часть костных фрагментов была интимно спаяна со стенками полости матки (преимущественно по правому ребру и задней стенке тела матки). Пациентке было рекомендовано выскабливание стенок полости матки с последующим гистероскопическим контролем.
Впервые вижу подобное видео. Впечатляет. И фотография перед постом с косточками на фоне линейки какая то грустно-зловещая. 🙁
Тема конечно невесёлая. Но, как говорится: «Предупреждён — значит вооружён».