Гистероскопия – единственный метод, позволяющий врачу с помощью оптической системы эндоскопа глазами увидеть матку женщины изнутри. Впервые её провёл в 1869 году Pantaleoni.
Для чего нужна гистероскопия? Для того, чтобы выявлять и исправлять различные отклонения от нормы самой полости матки и эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри). А таких отклонений от нормы в течение жизни у женщины бывает немало. В основном это «приобретённые» патологические изменения. Полипы, подслизистые миомы, хронический эндометрит, внутриматочные спайки, гиперплазия (неправильный рост) эндометрия – вот далеко не полный их перечень. Возникать они могут по многим причинам. Гормональный дисбаланс, заболевания передаваемые половым путём, перенесённые аборты, генетическая предрасположенность – вот лишь некоторые из этих факторов. Они в совокупности или самостоятельно могут вызывать патологические внутриматочные состояния. Встречаются и врождённые аномалии развития матки. Такие, например, как внутриматочная перегородка, удвоение матки.
При выполнении традиционной гистероскопии в полость матки через канал шейки матки вводится жёсткий эндоскоп. При этом врачу необходимо захватывать специальным инструментом (пулевыми щипцами) шейку матки и «тянуть» её на себя. Кроме того, обычная гистероскопия связана с введением в просвет канала шейки матки специальных расширителей. Все эти манипуляции болезненны, поэтому выполнение гистероскопии, как правило, предполагает нахождение пациентки под наркозом.
Подход к выполнению гистероскопии стал меняться с начала 90-х годов прошлого века, когда был изобретён гибкий гистероскоп (гистерофиброскоп). Малый диаметр гистерофиброскопов (от 2,5 до 4,9 мм) и их гибкость позволили проводить гистероскопию без расширения цервикального канала, то есть безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациентки. Начала развиваться амбулаторная (офисная) гистероскопия. Она получила определённое распространение за рубежом и начала развиваться в нашей стране.
В чём преимущества гибкой офисной гистероскопии по сравнению с традиционной? Их можно разделить на прямые и косвенные.
I. Прямые выгоды
1. Отпадает необходимость наркоза. Это хорошо и для пациентки, и для лечебного учреждения
2. Пациентка «теряет» минимум времени. Как правило, нет необходимости пребывания на больничном листе в день процедуры.
3. Отпадает необходимость в госпитализации пациентки при большинстве лечебных вмешательств (удалении полипов, пересечении внутриматочных спаек, извлечении внутриматочных спиралей).
II. Косвенные выгоды
1. Меньший процент осложнений после гистероскопии. Следствие этого – экономия на расходах, связанных с лечением данных осложнений.
2. Меньшая травматичность процедуры предполагает более быстрое восстановление пациентки после вмешательства и возвращение к полноценной жизни.
3. Хорошая или удовлетворительная переносимость процедуры. У пациентки отсутствует страх перед процедурой. Психоэмоциональные нагрузки минимальны.
4. Возможность наблюдать ход процедуры на экране монитора повышает доказательность процедуры, доверие к врачу.
5. Возможность прицельного выполнения биопсии и прицельного воздействия на патологический очаг повышает эффективность лечения, уменьшает процент врачебных ошибок.
Если у офисной гибкой гистероскопии столько преимуществ, то возникает закономерный вопрос: «Почему во всём мире эта методика недостаточно используется»? Об этом мы поговорим в следующей статье.